Sultan, pahlawan dan hakim : lima teks Indonesia lama - Chambert-Loir, Henri, 1945-; Prasetyo, Arif Bagus; Husen, Ida Sundari; Bachmid, Talha (Jakarta : Kepustakaan Populer Gramedia, 2011)
Buku ini menampilkan lima teks Indonesia lama pendek, yang kebanyakan belum pernah terbit sebelum ini. Yang pertama, Hikayat Hang Tuah, dikarang waktu dunia Nusantara terbagi atas berbagai kerajaan dan kesultanan. Keempat yang lain ditulis waktu Hindia Belanda sudah menjadi kekuatan politik dominan.
Keywords: Malay literature -- History and criticism; Indonesia literature -- History and criticism